Тренд - Loft

Тренд - Loft

Лофт зародился в индустриальных кварталах Нью-Йорка. Очередной скачок цен на землю в центре города вынудил владельцев промышленных предприятий оставить свои помещения и вывести производство на окраины. Опустевшие фабричные здания встретили покупательский интерес со стороны богемы, привлечённой как функциональными характеристиками помещений (высокие потолки, хорошее освещение), так и низкими, по сравнению с обычными квартирами, арендными ставками. Пройдя путь от мастерской до стильного помещения, лофты оказались на пике моды к 50-м годам XX века.

Основной концепцией стиля является компоновка разных архитектурных решений. Например, гармоничное совмещение старого (кирпичные стены, лестницы, трубы, не прикрытые системы вентиляции, заводские приспособления) и чего-то современного (новомодная техника, метал и зеркала) в одном интерьере.

Основа помещения в стиле лофт состоит из деталей: мебель максимально проста и функциональна, цвета преимущественно холодных оттенков, большие окна, практически полное отсутствие декора. А то, что в других стилях выглядит как недостаток, различные кирпичные выступы, отштукатуренные стены, дощатый пол, является изюминкой данного стиля.

В современном дизайне интерьеров очень востребована стилизация студий, мастерских, квартир-студий и домов под этот стиль. Воплотить подобный дизайн не предоставит труда, даже в самом обычном помещении. Самое главное – создать основу, то есть избавиться от ненужных перегородок и стен. Зонируют пространство с помощью правильного освещения, мебели, потолочных балок, двусторонних стеллажей, стеклянных или мобильных перегородок, ширм.

Основные детали лофт-интерьера в современной квартире:

  • Стены, окрашенные белой матовой эмульсией, голая кирпичная кладка или гладкий бетон. И даже если нет возможности «оголить стены», можно попробовать сделать имитацию кладки, к примеру, с помощью обоев с похожим рисунком. 
  • Восстановленные доски пола, отциклеванные и покрытые светлым прозрачным лаком (или в подлинном виде), смягченные эксцентрично-смелым цветным ковриком.
  • Мебель в этом стиле может быть практически любой, но эффектнее смотрятся комбинации антиквариата с чем-то современным и минималистичным (например, комод«на ножках» и хромированный шкаф).
  • Внутренние перегородки из стеклоблоков, особенно, для отделения территории кухни или санузла.
  • Сочетание ультрасовременного светлого дерева с этническими или старинными предметами.
  • Высокие светлые потолки также являются необходимой составляющей стиля лофт. Чем больше света и пространства будет в таком помещении, тем лучше.

Кухня
Наиболее оптимальным отделочным материалом стиля лофт для кухни является одноцветная мозаичная плитка: из нее могут быть выложены ниши, где расположено все котельное оборудование, место возле стальной кухонной плиты и ретро-холодильника. Кухонная мебель должна быть простых форм. Навесные открытые потолки оборудованы натяжной низковольтной осветительной системой, а в самом центре кухни мобильный рабочий стол.

Ванная
В ванной в стиле лофт все сантехнические принадлежности должны быть суперсовременными: белый эмалированный бойлер 100л, душевая кабина из стеклоблоков, автономная ванна, стеклянная раковина, хромированный змеевик. Освещение представлено галогенными софитами, все банные принадлежности лежат на открытых стеклянных полках, а на полу и стенах, как и на кухне, блестит одноцветная мозаичная плитка.

Гостиная
Мебель должна быть или винтажной, или суперсовременной, к элементам декора можно отнести пестрые ковры, замшевые, кожаные и войлочные подушки. Обязательными элементами являются огромный плазменный экран, журнальный столик на колесиках, а также многоместный диван, где сможет расположиться вся семья и гости.

Спальня

Ключевым элементом спальни в стиле лофт является огромное зеркало на всю стену. Для создания законченного стиля необходимо использовать личностные акценты, так как лофт сам по себе достаточно безлик. Поставте на столиках и полках любимые книги и статуэтки, украсьте комнату коврами и аксессуарами по своему вкусу. Также для лофт-стиля свойственно большое количество современной техники и, соответственно, несколько технологичная обстановка, так что не бойтесь оставлять провода, розетки и переключатели открытыми.

Стиль лофт предназначен для практичных, современных, творческих молодых людей, которые ценят свободу и пространство без ограничений. Создание подобного интерьера не потребует крупных финансовых затрат, сложных ремонтно-строительных работ, покупки новых предметов декора и мебели. Здесь важна концепция, полет фантазии, творческий подход к оформлению жилого пространства.

Популярные статьи